Комитет защиты мира провел семинар в городе Исилькуле "Реализация государственной национальной политики в Омской области

 

Комитет защиты мира провел окружной семинар в городе Исилькуле «Реализация государственной национальной политики в Омской области»

 

Наш регион является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе по благополучию в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений» потому, что Правительством области делается очень многое для поддержки общественных организаций, занимающихся вопросами гармонизации межнациональных отношений, противодействию экстремизму, росту межнациональной напряженности.

В рамках реализации социально значимого проекта «Вместе на одной земле: этнокультурное многообразие и межнациональный мир на территории Омской области» 7 июля 2016 года в здании  Дворца культуры им. В.В. Радула Исилькульского муниципального района Омской области состоялся окружной семинар «Реализация государственной национальной политики в Омской области»

Участниками семинара стали представители Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Любинского, Полтавского, Шербакульского, Павлоградского районов Омской области.

После слов приветствия заместителя главы Исилькульского муниципального района Омской области, начальника отдела по делам национальностей и взаимодействию с некоммерческими организациями Главного управления внутренней политики Омской области Ольги Геннадьевны Фоминой, председателя Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» Виктора Ивановича Еременко началась работа семинара.

Религия и этнос важнейшие компоненты социальных отношений. Актуальная проблема нашего времени – изучение взаимодействия взаимопроникновения этноса и религии, совместное проживание на одной земле многих наций и народов, анализ роли этих сложных общественных образований в формировании этноконфессиональных отношений.

Работа семинара была посвящена поиску и обоснованию основных тенденций в формировании и развитии этноконфессиональных отношений, межнационального мира в современной России. На основе данных проведенного мониторинга, в том числе сравнительных, проведенных в рамках проекта «Вместе на одной земле» учеными Сибирского филиала института культурного и природного наследия им. А.С. Лихачева, были представлены интереснейшие материалы.

На пленарном заседании выступили:

  1. Смирнова Татьяна Борисовна, начальник отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, проректор по учебной работе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор исторических наук, с темой «Государственная национальная политика Российской Федерации: региональный аспект (на примере Омской области)».
  2. Селезнева Ирина Александровна, директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат исторических наук, с темой «Состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе: результаты исследования 2015 года».
  3. Маренко Кирилл Михайлович, заместитель начальника отдела по противодействию национальному и религиозному экстремизму Центра по противодействию экстремизму полиции УМВД России по Омской области, майор полиции, с темой «Профилактика и противодействие экстремизму на территории муниципальных образований».
  4. Баранцева Светлана Петровна, заместитель председателя Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», с темой «О реализации социально значимого проекта «Вместе на одной земле: этнокультурное многообразие и межнациональный мир на территории Омской области».
  5. Золотова Татьяна Николаевна, заместитель директора Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат исторических наук, с темой «Конференция «Мосты мира»: на пути к межнациональному согласию в регионе».
  6. Фомина Ольга Геннадьевна, начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с некоммерческими организациями Главного управления внутренней политики Омской области, с темой «О реализации проектов и механизмах поддержки НКО».

Затем состоялось обсуждение и обмен опытом работы. Выступили представителей муниципальных районов:

Семенов  Александр Леонидович, заместитель главы Администрации Исилькульского муниципального района, по теме «Реализация государственной национальной политики на территории Исилькульского муниципального района».

Эйхвальд Виктор Васильевич, советник Главы Любинского муниципального района, по теме «О реализации государственной национальной политики на примере Любинского муниципального района».

Тимофеева Наталья Николаевна, главный специалист комитета по организационно-кадровому обеспечению Администрации Марьяновского муниципального района, по теме «Опыт работы национальных общественных объединений на территории Марьяновского муниципального района».

Никитина Валерия Владимировна, первый заместитель главы Полтавского муниципального района, по теме «О работе в сфере межнациональных отношений администрации Полтавского муниципального района».

Беловошев Сергей Дмитриевич, специалист первой категории управления образования Шербакульского муниципального района, по теме «Опыт работы  управления образования и образовательных организаций Шербакульского муниципального района в сфере профилактики межнациональных конфликтов и противодействия экстремизму».

Кундыус Елена Викторовна, директор  Центра по работе с детьми и молодежью Павлоградского муниципального района, по теме «О проведении мероприятий в рамках реализации государственной национальной политики в Павлоградском муниципальном районе».

Шабельников Сергей Леонидович, главный специалист общего отдела администрации Москаленского муниципального района, по теме «Выстраивание межконфессионального и межнационального диалога в Москаленском муниципальном районе».

Государственная национальная политика Омской области подчинена целям государственной национальной политики Российской Федерации, учитывает национально-культурные особенности населения Омской области, направлена на соблюдение этнокультурных интересов всех граждан, проживающих на территории Омской области.

Объектом государственной национальной политики Омской области является сфера национальных отношений и этнокультурного развития народов Российской Федерации и иных этнических общностей, проживающих на территории Омской области.

Целями государственной национальной политики Омской области являются укрепление общероссийской гражданской идентичности, создание условий для полноправного социально-экономического и этнокультурного развития народов, проживающих на территории Омской области, с учетом культурно-исторического наследия региона.

Вопросы на семинаре рассматривались важные, актуальные. Говорили и о достижениях и о проблемах.  В целом, участники семинара отметили, что в районе проводится большая работа по гармонизации межнациональных отношений, благодаря чему сложилась достаточно спокойная, доброжелательная обстановка в этноконфессиональных отношениях.