История

Российский комитет защиты мира (РКЗМ)
 

     Российский комитет защиты мира (РКЗМ) был создан на учредительной конференции, состоявшейся в Москве в январе 1991 г., как общероссийское общественное миротворческое объединение, в состав которого вошёл ряд республиканских, краевых и областных отделений (комитетов защиты мира).

    Основными направлениями деятельности РКЗМ были заявлены: создание безъядерного, ненасильственного, справедливого мира; содействие становлению гражданского общества и правового государства в России, формирование общественного мнения, направленного на мирное решение всех спорных и конфликтных ситуаций, минимизация силового фактора в процессе принятия политических решений, обеспечение гражданского контроля над силовыми структурами; предотвращение, урегулирование и ликвидация последствий межнациональных, региональных и других конфликтов; защита политических, экономических, социальных прав граждан, содействие соблюдению норм, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека; укрепление и обогащение историко-культурных традиций народов России; охрана окружающей среды и устойчивое развитие общества.

    В 1990-х гг. РКЗМ принимал активное участие в обсуждении и поиске решений вопросов, касающихся предотвращения и урегулирования региональных, межэтнических и других конфликтов, обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, проблем безопасности России и СНГ в контексте их взаимоотношений с другими странами, конверсии военного производства и её социальных последствий, развития народной дипломатии.

     РКЗМ выступил одним из организаторов проведения парламентских слушаний, посвящённых вкладу неправительственных организаций в осуществление внешней политики России, результатом которых стало создание Консультативного совета неправительственных организаций при Межпарламентской группе России. В 1994 г. РКЗМ подписал Договор об общественном согласии, он стал членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации и членом Совета по внешней политики при МИД России. В 1990-х гг. деятельность РКЗМ проходила по трём основным программам: «Межнациональное примирение и урегулирование конфликтов», «Международная безопасность, разоружение и конверсия», «Народная дипломатия и гуманитарное сотрудничество». В рамках указанных программ РКЗМ проводились международные конференции и консультативные встречи по таким темам как: «Роль России в обеспечении безопасности и стабильности на территории стран СНГ», «Результаты и эффективность миротворческих операций», «Политические и военные аспекты сопоставления миротворческих операций ООН и миротворческих операций СНГ», «Межнациональные отношения и будущее России: конфликты и потенциал гражданского согласия», «Русская культура в межнациональном окружении: проблемы межличностного и межобщинного взаимодействия», «Национальные меньшинства в России и русские как меньшинства в новых независимых государствах», «Вынужденные мигранты на территории СНГ», «Конверсия: мифы и реальность», «Демократия в России и проблемы европейской безопасности», «Глобальная безопасность и национальные интересы: роль гражданского общества» и др.

      В 1990-х гг. представители РКЗМ выезжали в конфликтные регионы в Таджикистане, Северной Осетии — Ингушетии, Молдавии — Приднестровье, содействовали фактическому обмену опытом

деятельности в конфликтных регионах между российскими военными и политическими экспертами, представителями Департамента миротворческих операций ООН и контингентов ООН в бывшей Югославии.

      Исходя из принципов прекращения боевых действий на территории Чечни и сохранения территориальной целостности и единства Российской Федерации, РКЗМ принимал участие в поисках путей достижения мира и согласия в Чеченской Республике. В частности, РКЗМ организовал и провёл серию круглых столов: «Чеченский узел: проблемы и решения», «Геополитические аспекты чеченского кризиса», «Власть и средства массовой информации в Чеченском конфликте», «Общественное мнение и конфликт в Чечне».

    В рамках проекта по развитию народной дипломатии РКЗМ принял активное участие в организации межконтинентальной автоэкспедиции «Марш мира», посвящённой 50-летию образования антигитлеровской коалиции (1991-1992 гг.), в создании общественного комитета «Россия — Япония: XXI век» (1997 г.), принимал участие в акциях «Забытый полк» и «Дети Чернобыля».

    В 1999 г. РКЗМ активно участвовал в международных и российских акциях по прекращению войны в бывшей Югославии, выступал с антивоенными заявлениями, участвовал в организации и проведении серии конференций и круглых столов, а также парламентских слушаний по ситуации вокруг Косово. РКЗМ принимал участие в акции «Гаагский призыв к миру».

    В начале 2000-х гг. РКЗМ принял участие в проведении акции «За век без войн», результатом которой стало открытие в Волгограде Музея мира и согласия, был соорганизатором встречи «НПО России и Всемирный форум по социальному развитию».

    В середине 2000-х гг. РКЗМ провёл ряд региональных мероприятий, в том числе посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Комитет активно взаимодействовал с миротворческими организациями, в частности комитетами и советами мира Волгоградской, Орловской Тверской, Ярославской областей. В 2006 г. РКЗМ был подготовлен и опубликован аналитический материал «ВИЧ / СПИД в Соединённых Штатах Америки: нерешённые вопросы противодействия эпидемии».

   На проведённой в 2005 г. внеочередной конференции РКЗМ было, в частности, заявлено, что основными направлениями деятельности организации являются развитие сотрудничества на постсоветском пространстве, недопущение искажение истории Второй мировой войны, защита прав человека.

    Во второй половине 2000-х —первой половине 2010-х гг. деятельность РКЗМ в определённой степени сосредоточилась на организации и проведении региональных проектов. В настоящее время активно действует региональные отделения РКЗМ в Дагестане, Приморском крае, Омской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Ярославской областях.

Автор: М.А. Лебедев
Источник: Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН



Конфликт международный
 

         Конфликты различают в зависимости от применяемых средств (политическое давление, экономическая блокада, вооруженное столкновение), степени применяемого насилия (войны малой интенсивности и т.д.); выделяют также геостратегические (глобальные, локальные и региональные конфликты), территориальные и нетерриториальные конфликты, идеологические, экономические, политические и т.п. В современном мире изменилась роль конфликтов. Движения сопротивления, партизанские и религиозные войны, национально-этнические столкновения и другие типы негосударственных международных конфликтов известны человечеству издавна. Однако сегодня из явлений маргинального порядка, не способных оказывать существенного влияния на основные правила международного общения, они превращаются в существенный элемент международного развития. Кроме того, утрата монополии на легитимное насилие и дезинтеграция ранее унитарных государств вызвали к жизни новые виды конфликтов – своего рода «синтетические» конфликты, которые невозможно разрешить на основе традиционных стратегий и при опоре на национально-государственные (в основном силовые) механизмы. Каждый из этих конфликтов многомерен, содержит в себе не один, а несколько кризисов и противоречий, каждый уникален по своему характеру. Переговоры, консультации, посредничество, соглашения и т.п. средства урегулирования обнаруживают здесь свою низкую эффективность. Их действенность определяется возможностями формализации конфликта, придания ему официального статуса, четкого определения его причин и идентификации бесспорных легитимных представителей сторон, т.е. как раз тем, что, как правило, оспаривается участниками рассматриваемых конфликтов. Отсюда нарушение уже заключенных соглашений, неуважение к посредникам (и даже их физическое устранение). Отсутствует ясность и относительно протагонистов конфликтов, их главных действующих лиц.

       В современном мире происходит лавинообразное нарастание экстремальных ситуаций, которые выступают как следствие конфликтов, так и различных по своему характеру кризисов (экологических, социальных, демографических, политических и т.п.). Под экстремальными ситуациями в данном случае понимаются ситуации, ставящие на грань выживания значительные группы людей, в ряде случаев целые этносы. Типичным примером в данной связи является ситуация с беженцами, значительная часть которых представлена людьми, ищущими убежища вследствие развития конфликтов в их родных странах. В этой связи важно подчеркнуть, что силы по поддержанию мира ООН специально готовятся к деятельности в экстремальных условиях. Таким образом, комплекс внешних причин, рассматриваемый как система вызовов современного этапа мирового развития, обусловливает необходимость усиления роли миротворческих сил ООН в регулировании международных политических процессов.

Автор: В.И. Кудашов
Источник: Глобалистика